LONTONG OPOR AYAM KAMPUNG


Bahan Lontong :

  • 500 gram beras pandan wangi
  • 15 lembar daun pisang
  • Tusuk gigi secukupnya
  • Air untuk merebus
Cara membuatnya
Rendam beras selama 1-2 jam lalu tiriskan. Bentuk daun pisang seperti kalau membuat lontong isi dengan beras setengah lebih. Lalu rebus dengan air, semua bagian lontong harus kena air ya. Setiap air menyusut isi lagi, sampai lontong matang, lalu tiriskan

Bahan OPOR AYAM
  • 1 ekor yama kampung potong jadi 14
  • 1500 ml air untuk merebus
  • 1500 ml santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 ruas lengkungas geprek
  • 5 lembar daung geprk
  • 3 ruas lengkuas geprek
  • 2 batang serai geprek
Bumbu yang haluskan
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 4 buah kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara Memasak
Rebus ayam sampai empuk sampai air agak menyusut. tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukan lengkuas, serai, daun salam dan daung jeruk, setelah matang masukan ke rebusan ayam. biarkan sampai bumbu meresap lalu masukan santan. Aduk aduk jangan sampai santan pecah. Masukkan garam dan gula, lalu teh rasa. setelah itu matikan. Opor siap disajikan dengan potongan lontong, sambel goreng kentang ati, kerupuk, bawang goreng.

SELAMAT MENIKMATI

Comments