MIE KARE UDANG




Bahan Utama :
  • 200 - 250 Gr Mie Telur
  • 3 Buah Telur Rebus
  • 9 Buah Udang Ukuran Besar
Perlengkapan :

  • Daun Bawang diiris 
  • bawang goreng 
  • jeruk nipis bila suka

Bahan Kuah Kare :

  • 1 liter kaldu udang (rebus cangkang dan kepala udang)
  • 1 sachet (65 cc) santan instan
  • 1 serai digeprak
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Kuah Kare diblender :

  • 1 buah bawang bombay sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat kecil
  • 2 buah cabe merah besar
  • 15 cabe rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 1/2 sdt biji lada
  • 6 buah kapulaga
  • 6 buah kapulaga
  • 1/4 buji pala

Cara Memasak :
  1. Rebus mie telur hingga matang, siram dan jeruk dingin, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Masukkan kaldu udang, didihkan
  3. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Rebus kuah sekitar 10 menit agar aroma meresap
  4. Tambahkan santan, aduk-aduk agar tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan udang. Rebus Udang 1 menit saja, lalu tiriskan.
  5. Penyajian : Taruh mie rebus ke dalam mangkok. Siram dengan kuah kare panas, tambahkan udang dan bawang goreng. Tambahkan perasan jeruk nipis bila suka
SELAMAT MENCOBA


Comments