RUJAK CINGUR
Bahan:
- Lontong secukupnya (ibuk gak pakai)
- Tahu dan tempe goreng secukupnya
- 250gr cingur sapi, rebus empuk (bumbui bawang putih, ketumbar dan garam), goreng sebentar, potong2
- 1buah mentimun
- 1ikat kangkung, rebus
- 1ikat kecil kacang panjang, potong2 dan rebus
- 1genggam tauge, rendam air panas
Bumbu ulek (untuk seporsi):
- 3sdm kacang goreng
- 1/2buah pisang batu/pisang kluthuk, diserut/parut kasar
- 1sdm gula merah sisir
- Sejumput garam
- Sejumput terasi
- 1/2siung bawang putih goreng
- Cabe rawit dengan tangkainya, sesuai selera
- 1sdm penuh petis udang
- Air asam jawa encer secukupnya ( cicipi rasanya jangan terlalu asam)
Cara membuat:
- ulek semua bahan kecuali air asam jawa hingga kehalusan yang diinginkan
- tambahkan air asam jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas, koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak, aduk jadi satu hingga rata
Siap disajikan
Comments
Post a Comment