SEMUR JENGKOL
Bahan :
- 500 gr Jengkol Tua rebus hingga empuk
- 2 lmbr daun salam
- 500 mil air/sesuai selera
- 300 mil santan
- garam, gulpas, kaldu bubuk secukupnya
- sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 8 buah cabe merah besar buang bijinya
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
Cara Membuatnya :
- Rebus Jengkol hingga empuk, lalu geprek sisihkan
- Tumis bumbu halus bersama 2 lmbr daun salam hingga harum,lalu masukkan Jengkol,aduk rata dan tambahkan air,masak hingga airnya mendidih
- etelah Airnya mendidih masukkan santan , garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, aduk sesekali agar santan tidak pecah,tes rasa
- Masak hingga airnya menyusut, bumbu mengental dan meresap, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng
SAMBEL
Bahan :
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 5 siung bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- garam, gula pasir secukupnya,bila suka bisa di tambahkan sedikit penyedap rasa
Cara Membuatnya :
- Goreng semua bahan hingga layu,lalu uleg, tambahkan garam gulpas secukupnya,tes rasa
- Beri 1 sdm minyak goreng panas
SAJIKAN :)
Comments
Post a Comment