SEMUR JENGKOL



Bahan :

  • 500 gr Jengkol Tua rebus hingga empuk
  • 2 lmbr daun salam
  • 500 mil air/sesuai selera
  • 300 mil santan
  • garam, gulpas, kaldu bubuk secukupnya
  • sedikit minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 8 buah cabe merah besar buang bijinya
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai

Cara Membuatnya :

  1. Rebus Jengkol hingga empuk, lalu geprek sisihkan
  2. Tumis bumbu halus bersama 2 lmbr daun salam hingga harum,lalu masukkan Jengkol,aduk rata dan tambahkan air,masak hingga airnya mendidih
  3. etelah Airnya mendidih masukkan santan , garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, aduk sesekali agar santan tidak pecah,tes rasa
  4. Masak hingga airnya menyusut, bumbu mengental dan meresap, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng

SAMBEL

Bahan :
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • garam, gula pasir secukupnya,bila suka bisa di tambahkan sedikit penyedap rasa

Cara Membuatnya :
  1. Goreng semua bahan hingga layu,lalu uleg, tambahkan garam gulpas secukupnya,tes rasa
  2. Beri 1 sdm minyak goreng panas 
SAJIKAN :)

Comments